Uova biologiche, perché?

Ultimamente mi è capitato di incontrare persone che cercano con cura uova di galline felici, bio e del territorio. È un buon segno!

Le uova sono uno degli alimenti più nutrienti e preziosi che ci siano. Basta pensare che dall’uovo nascerà una vita per capire che si tratta di un concentrato nutrizionale ed energetico importante.

Ecco perché è importante scegliere uova bio e allevate in libertà:

  1. l’uovo ha tutte le informazioni, le essenze e l’energia dell’essere che lo ha creato, la gallina
  2. per tutelare l’ambiente e preservare la biodiversità. Gli allevamenti intensivi consumano moltissima energia e rilasciano sostanze inquinanti che arrivano inevitabilmente nel nostro corpo tramite le falde acquifere per esempio, che scorrono sotto i terreni
  3. una scelta etica che non fa male a esseri viventi. Gli allevamenti intensivi usano pratiche di violenza feroce a noi quasi inimmaginabili. Se scegliamo di non acquistare queste uova non saremo complici di queste pratiche.

Alcune curiosità!
La gallina ovaiola ha una naturale propensione nel fare uova. Se vive in un ambiente favorevole farà 1 uovo al giorno con qualche pausa nei periodi più freddi o caldi. Potrebbe sospendere la produzione anche per un disagio fisico o emotivo, per esempio quando cambia habitat: se viene trasferita da un pollaio all’altro per esempio. Ebbene sì, anche le galline possiedono un equilibrio emotivo!

Vivono dai 5 agli 11 anni, mentre altre tipologie di gallina possono vivere anche fino a 15/18 anni.

Esistono diversi tipi di allevamenti in Italia:

  • in gabbia
  • a terra
  • all’aperto
  • biologico

L’allevamento biologico è sicuramente quello a meno resa in quanto tende ad occuparsi della gallina in tutte le fasi di vita e di ciclo di ovulazione (dopo 12 mesi diminuisce la capacità di produrre uova), anche quando diventa improduttiva. La gallina più anziana infatti è molto utile alle più giovani: sviluppa la propensione a fare la chioccia in prestito, cioè cova le uova per conto delle galline più giovani per la riproduzione.

Abbiamo scelto un pollaio di tipo biologico perché il nostro obiettivo principale è la qualità e non la quantità.

Inoltre abbiamo a cuore la tutela dell’ambiente, degli amici animali e di noi esseri umani.
Il nostro è un piccolo pollaio, abbiamo all’incirca una trentina di galline e tre galli. La priorità è che stiano bene e siano felici, così saremo sicuri che le uova che mangeremo ci trasferiranno cose buone.

Le galline sono esseri sensibili, sociali ed intelligenti. Ne abbiamo la prova!

Il consiglio da parte nostra è quello di nutrirvi di uova biologiche e allevate con rispetto e gratitudine!

Curiosità secondo la visione della Medicina Tradizionale Cinese

La dietetica cinese classifica le uova differenziando il tuorlo e l’albume.
Il tuorlo ha una natura termica tiepida, e dirige la sua energia a CUORE, RENE e STOMACO. I suoi effetti sono di nutrimento dello YIN (la parte più profonda e materiale del nostro corpo), nutre il sangue, tonifica l’energia (QI) e promuove la lattazione.
L’albume invece ha una natura termica più fresca, si dirige principalmente all’organo POLMONE, lo umidifica, calma la tosse, purifica calore e disintossica.

Roberta Coli

Sono Roberta, mi piace la natura, cucinare e praticare yoga. Mi occupo di alimentazione energetica secondo la medicina tradizionale cinese. Ho studiato a scuola Tao di Bologna, un percorso durato tre anni, che non mi sento di definire concluso: la curiosità e la passione per la materia mi spingono ad aggiornarmi sempre. Con Silvia, mia sorella, gestisco Virano19, un'azienda agricola biologica. Qui sono riuscita a conciliare le mie passioni: la natura e la divulgazione dei principi della Medicina Tradizionale Cinese.

Articoli correlati

La nostra newsletter

Ricevi i nostri aggiornamenti e scopri in anteprima gli eventi che organizziamo nell’agriturismo.