fbpx
skip to Main Content

I gelsi, alberi generosi e maestosi

Chi non si è mai imbattuto in un gelso in Romagna?

Li abbiamo davanti agli occhi tutti i giorni ma non ce ne accorgiamo da quanto fanno parte del paesaggio, da sempre. Sono alberoni maestosi che in inverno perdono le foglie ma in l’estate hanno una chioma folta e preziosa che ci regala un’ombra gigante.

A Virano19 c’è il viale dei gelsi, ideale per fare una breve camminata in ombra, che costeggia il frutteto e l’orto. Sono quasi tutti secolari ma nessuno di loro è nato qui.

Nostro padre ha sempre avuto la passione per i gelsi, e quando si è ritrovato un bel giardino da riempire e un po’ di tempo da occupare, è andato in giro alla ricerca di gelsi da trapiantare. C’è chi cerca nei cassonetti, lui cercava nelle campagne. Piano piano ne ha recuperati una decina tra neri e bianchi e noi ne siamo felici, perché oggi produciamo uno dei prodotti più prelibati di Virano19: la purea di more di gelso senza zucchero aggiunto.

La mora di gelso è un frutto dal sapore zuccherino che si scioglie in bocca. La sua fresca dolcezza ti pervade, scende nella gola e giù verso lo stomaco. Un nettare denso, nero e nutriente.

 

Noi conosciamo bene l’effetto che fa mangiare le more di gelso fresche e in purezza, è per questo che produciamo la purea senza la contaminazione di altri ingredienti, a parte qualche goccia di succo di limone, per la conservazione. Vogliamo far assaggiare questo frutto in modo semplice e genuino.

Oltre a esse squisite, le more di gelso, hanno proprietà benefiche riconosciute: 

  • pur essendo frutti dolcissimi hanno un apporto molto basso di zuccheri e di calorie
  • sono molto ricche di acqua e di mucillagini quindi rinfrescanti ed emollienti per l’apparato gastrointestinale. 
  • sono rinfrescanti e ottime per il periodo estivo, la loro stagione. 
  • sono lassative e anche molto benefiche per l’apparato circolatorio. 
  • per le loro proprietà lenitive sulla pelle sono molto utilizzati anche dall’industria cosmetica biologica.

Per la medicina cinese, argomento a noi molto caro, sono un super food. Nutrono lo YIN e cioè tutte le sostanze rinfrescanti nutrienti lubrificanti del corpo. Sono un toccasana per i reni, per le ossa e i midolli. 

Gelsi e bachi da seta

La Romagna ha iniziato a popolarsi di gelsi fin dal primo secolo d.c. e ha avuto un’esplosione in particolare tra il 1700 e i primi del 1900 per la coltivazione dei bachi da seta che nella nostra regione era molto diffusa. Il baco da seta è ghiotto delle foglie di gelso, si piantavano proprio per sfamarlo nel modo più semplice, economico e naturale. 

I gelsi sono alberi antichi che evocano storie, leggende e ricordi di campagna. Se vuoi puoi leggere di più qui.

Come consumare le more di gelso

  • al naturale
  • trasformate in marmellata
  • per aromatizzare l’acqua da bere
  • la famose granita siciliana alle more di gelso 
  • purea di more di gelso BIO senza zucchero di Virano19
  • colazione con la nostra purea

Luoghi e gelsi 

Parco dei Gelsi, un piccolo angolo di poesia

Il lago dei gelsi

Un gelso speciale al mare

Roberta Coli

Sono Roberta, mi piace la natura, cucinare e praticare yoga.
Mi occupo di alimentazione energetica secondo la medicina tradizionale cinese. Ho studiato a scuola Tao di Bologna, un percorso durato tre anni, che non mi sento di definire concluso: la curiosità e la passione per la materia mi spingono ad aggiornarmi sempre.
Con Silvia, mia sorella, gestisco Virano19, un'azienda agricola biologica. Qui sono riuscita a conciliare le mie passioni: la natura e la divulgazione dei principi della Medicina Tradizionale Cinese.

Back To Top