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Il TOPINAMBUR e le sue proprietà

Fino a pochi anni fa non conoscevo il TOPINAMBUR, questo tubero dal sapore un po’ “carciofoso” simile alla patata ma con indice glicemico molto più basso e con pochissime calorie: circa 30 kcal x 100 gr di prodotto fresco. Grazie al suo basso indice glicemico è molto adatto a persone in sovrappeso e che soffrono di diabete. anche senza glutine!

Ha anche un’azione probiotica: nutre la flora batterica quella buona, per un intestino più sano e per un sistema immunitario più forte!

La denominazione botanica del  TOPINAMBUR è: Helianthus Tuberosus L ma lungo la sua storia, è curioso come abbia ereditato molte altre denominazioni. Dopo un po’ di ricerche ecco cosa ho trovato:

  • tartufo di canna
  • patata del Canada
  • patata selvatica
  • girasole tuberoso
  • carciofo di Gerusalemme
  • rapa tedesca
  • elianto tuberoso

Il Topinambur è una pianta erbacea perenne, quasi infestante, infatti se non si sta attenti a contenerla, si finirà per trovarla dappertutto. È un tubero quindi è necessario scavare un po’ per trovarlo!

È anche una fantastica fonte di preziosi sali minerali e vitamine. Oggi è considerato come functional food.

Ottimo cotto al forno come una patata arrosto, oppure nelle vellutate alle quali conferisce un sapore particolare e molto gradevole. Gli usi possono essere tantissimi, basta solo un po’ di fantasia! A Virano19 abbiamo deciso di trasformarlo per renderlo comodamente disponibile in ogni momento, come antipasto o contorno, è uno dei nostri vasetti più apprezzati

Ti consiglio di provarlo e di iniziare a integrarlo nella tua dieta, sarà un’ottima alternativa e sono sicura che non lo lascerai più! Fammi sapere se lo proverai!

Roberta Coli

Sono Roberta, mi piace la natura, cucinare e praticare yoga.
Mi occupo di alimentazione energetica secondo la medicina tradizionale cinese. Ho studiato a scuola Tao di Bologna, un percorso durato tre anni, che non mi sento di definire concluso: la curiosità e la passione per la materia mi spingono ad aggiornarmi sempre.
Con Silvia, mia sorella, gestisco Virano19, un'azienda agricola biologica. Qui sono riuscita a conciliare le mie passioni: la natura e la divulgazione dei principi della Medicina Tradizionale Cinese.

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